22 novembro 2006

Pastel de Massa Tenra

INGREDIENTES:
250 grs de farinha

1 colher de sopa de banha ou margarina
1 colher de sopa de azeite 1,5 dl de água sal
Para o recheio de carne:
200 grs de carne picada
1 cebola 1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha
1,5 dl de caldo de carne
2 gemas sal pimenta noz-moscada limão salsa

PREPARAÇÃO:
O recheio:
Aloure a cebola picada na manteiga ou margarina.Polvilhe com a farinha e regue com o caldo de carne.Junte a carne picada e as gemas.Tempere com sal, e pimenta, noz-moscada, a raspa e o sumo de limão e salsa picada.
A massa:
Peneire a farinha para uma tigela e junte a gordura derretida, o azeite e a água morna, onde dissolveu o sal.Trabalhe os ingredientes rapidamente e bata a massa muito bem sobre a pedra da mesa.Coloque-se sobre um prato polvilhado com farinha e cubra a massa com uma tigela aquecida (passe a tigela por água a ferver, enxugue-a rapidamente e coloque-a sem demora).Deixe a massa descansar durante 1 hora.Depois, estenda-a com o rolo e a ajuda de um pouco de farinha, coloque montinhos de recheio sobre ela a intervalos regulares.Estenda a outra parte e coloque-a por cima da massa com os recheiosCom a mão dê-lhe um jeito para fazer aderir e para moldar os pastéis e depois recorte-os com a carretilha.Coloque-os numa travessa polvilhada com farinha e frite-os em óleo quente.
Eu não sei se é assim exactamente que a pastelaria cá da avenida os faz.
Mas que são deliciosos, isso são!!!!!
Hoje não resisti. Ainda estavam mornos. Com grande força de vontade (e alguma vergonha) não fui à segunda volta.

12 Comments:

Anonymous Anónimo said...

Ai que saudades! Os pastéis de massa tenra da mãe são os melhores que já comi. Há muito que não faz e é uma pena. Era capaz de comer a todas as refeições do dia enquanto o tabuleiro se tentava esconder na dispensa...

22 novembro, 2006 12:21  
Blogger Qqc said...

Ainda bem que já almocei, mas fiquei com vontade de comer mais qqc...
Mas ñ eras tu k ñ ias pôr-te a trocar receitas?

22 novembro, 2006 12:48  
Anonymous Anónimo said...

apreciei bastante este acto voluntarioso de aqui botares uma receita, quase passa ideia de seres uma cozinheira prendada que se encosta ao fogão todos os dias :)))
mas desconfio que ainda vem longe o dia em que te sairão das mãos pastéis de massa tenra ;)

quiçá um dia juntamos os teus pastéis ao meu bolo de bolacha e à tarte de maçã da pickle...

22 novembro, 2006 14:27  
Anonymous Anónimo said...

Já que finalmente decidiste dedicar-te à cozinha, aqui fica algo para quando eu for lá a casa....
Queijadas de Sintra
Ingredientes:
açúcar: 400 gr
água: q.b.
farinha de trigo: q.b.
gemas: 12
queijo fresco: 6
sal: q.b.

Preparação:
Bata os queijos com as gemas e o açúcar, juntando à massa um pouco de farinha para lhe dar a consistência necessária. Faça outra massa bem rija com a farinha, água e sal, estenda-a com o rolo e corte-a em rodelas, para formar as caixas das queijadas. Encha as caixinhas de massa com a massa do queijo com as gemas e leve ao forno, dispondo as queijadas em tabuleiros.

22 novembro, 2006 15:40  
Anonymous Anónimo said...

ó treko, não quero ser desmancha prazeres, mas este post "pastel de massa tenra" é publicidade mais enganosa do que todos os anúncios do BES juntos... a dedicação da patanisca vai toda para a mesa já posta, e não para a cozinha em si. mas há esperança....

22 novembro, 2006 15:52  
Blogger Patanisca said...

Bem! Bem! Bem!

Mas que conversa é esta no meu prato?

Pois é verdade, não sou muito dada às lides domésticas nem culinárias! Mas sou a única que organiza encontros e tertulias!!!

Cada um com os seus talentos!
ORA ORA

22 novembro, 2006 15:59  
Anonymous Anónimo said...

Então organiza e traz pastéis. o bolo de bolacha também já marchava, a tarte tenho muitas saudades, nunca mais fiz :(

22 novembro, 2006 17:25  
Blogger Patanisca said...

E tive eu o cuidado de oferecer uma tarteira para a casa nova!

Enfim! Desilusões, a vida está cheia delas!

22 novembro, 2006 17:39  
Blogger Patanisca said...

Este comentário foi removido por um gestor do blogue.

22 novembro, 2006 17:39  
Blogger Patanisca said...

Infelizmente Capa Rota não é nada de palpitante. Foi uma repetição do meu ultimo post, que achei por bem e por uma questão de estética retirar!!!

23 novembro, 2006 10:50  
Anonymous Anónimo said...

ó minha amiga, deixa que te diga que tens toda a razão!
sim senhor os srs ontem esmeraram-se com os pastelitos...também comi um...um só...só um...que tristeza...o outro ficou lá abandonado!!!!

23 novembro, 2006 18:00  
Anonymous Anónimo said...

Este comentário foi removido por um gestor do blogue.

23 novembro, 2006 18:01  

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